歡迎訪問鹿泉區人民政府網站!
繁體版 丨 簡體版
名 稱:《鹿泉區創建河北省節水型城市實施方案》解讀
發布機構:水利局
文號:
《鹿泉區創建河北省節水型城市實施方案》解讀
2022-05-27  來源:水利局   打印
一、起草背景
根據河北省住房和城鄉建設河北省發展和改革委關于印發河北省節水型城市申報與考核辦法》和《河北省節水型城市考核標準》的通知建城〔202110號)及石家莊市城市管理綜合行政執法局《石家莊市城市管理綜合行政執法局關于做好省級節水型城市(縣城、城區)創建工作的通知》要求,為推進鹿泉區創建河北省節水型城市工作,制定本方案。
二、指導思想
全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,秉承綠色發展理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,落實河北省節水行動要求,按照節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力原則,開展創建節水型城市活動,推進我區城市節約用水工作。
三、總體目標
以創建河北省節水型城市為契機,進一步推動綠色發展,著力打造節水型城市,強化全民節水意識,提高供水節水效率,確保水資源的科學開發和有效利用,為國民經濟的可持續發展和人民生活水平的可持續提高提供強勁支撐。202212月30日完成河北省省級節水型城市創建考核驗收
四、方案內容
(一)落實5項基本要求
1.出臺城市節水管理規范性文件,建立健全城市節水管理制度和長效機制。
2.加強城市節水管理機構建設,推進城市節水管理
3.實行規范的城市節水統計制度,定期上報節水統計報表。
4.建立節水專項財政投入制度。
5.開展節水型單位、居民小區和工業企業創建和城市節水系列宣傳活動,成立工作領導小組,制定和實施創建工作計劃。
(二)完善7項基礎管理指標
1.編制城市節水中長期規劃。
2.編制完成海綿城市建設規劃,落實海綿城市理念。
3.實現城市節水財政投入占本級財政支出的比例≥0.5‰,城市節水資金投入占本級財政支出的比例≥1.2‰。
4.計劃用水與定額管理。在建立科學合理用水定額的基礎上,對公共供水的非居民用水單位實行計劃用水與定額管理,超定額累進加價。公共供水的非居民用水計劃用水率不低于90%。建立用水單位重點監控名錄,強化用水監控管理。
5.實施自備水管理。實行取水許可制度;嚴格自備水管理,自備水計劃用水率不低于90%;城市公共供水管網覆蓋范圍內的自備井關停率達到100%。
6.節水“三同時”管理。使用公共供水和自備水的新建、改建、擴建工程項目,均必須配套建設節水設施和使用節水型器具,并與主體工程同時設計、同時施工、同時投入使用。
7.嚴格水價管理。取用地表水和地下水,均應征收水資源稅、污水處理費;水資源稅征收率不低于95%,污水處理費(含自備水)征繳率不低于95%,收費標準不低于河北省或地方標準。制定限制特種行業用水、鼓勵使用再生水價格指導意見或標準。建立供水單位水價調整成本公開和定價成本監審公開制度。居民用水實行階梯水價。加快推進城市再生水利用設施建設,工業生產、城市綠化、街道清掃、車輛沖洗、建筑施工以及生態景觀用水等,優先使用再生水。
(三)完成13項技術考核指標
1.三項綜合節水指標
①萬元地區生產總值用水量低于全國平均值的40%或年降低率≥5%。
②城市非常規水資源利用率≥30%。
③制定供水管網漏損控制計劃,通過實施供水管網分區計量管理、老舊管網改造等措施控制管網漏損。城市公共供水管網漏損率≤10%。
2.五項生活節水指標
①節水型居民小區覆蓋率≥15%。
②節水型單位覆蓋率≥10%。
③城市居民生活用水量不高于140升/(人·日)。
④用水單位和居民家庭節水器具普及率100%。禁止審查、銷售不符合節水標準的用水器具;定期開展用水器具檢查,生活用水器具市場抽檢覆蓋率達80%以上,市場抽檢在售用水器具中節水型器具占比100%;公共建筑節水型器具普及率達100%。鼓勵居民家庭淘汰和更換非節水型器具。
⑤特種行業用水計量收費率100%。
3.四項工業節水指標
①萬元工業增加值用水量(立方米/萬元)低于全國平均值的50%或年降低率≥5%。
②工業用水重復利用率≥83%(不含電廠)。
③工業企業單位產品用水量≤河北省發布的GB/T18916定額系列標準或省級部門制定的地方定額。
④節水型企業覆蓋率≥15%。
4.一項環境生態節水指標
城市水環境質量達標率為100%,建成區范圍內無黑臭水體,城市集中式飲用水水源水質達標。
(四)省級綜合考評指標一項
國家和省要求的城市水務建設管理工作各項任務目標(城市供水建設管理、海綿城市建設管理、城市排水防澇、雨污分流改造、污水處理廠提標改造等工作面)均完成。
 
nba直播买球