歡迎訪問鹿泉區人民政府網站!
繁體版 丨 簡體版
首頁  > 概覽  > 文化  > 文化古跡
昔日古老的城池和現存的威遠門
2020-06-08    瀏覽次數: 打印
昔日古老的城池獲鹿城已經不復存在。現存的威遠門只是過去三個城門其中之一。原獲鹿古城共有三個門,即:東門——迎恩門;南門——和薰門;西門威遠門。
獲鹿城初建時為土城,后來到了明成化十六年開始改為磚石筑城。它有三個門,兩個甕城,一個隔間城,城池周長三里六分零一步。東門和西門外有翁城,甕城外門都是向南開的。南門是隔間門,中間露天,這些建筑形式都是為了戰爭防御。

 
正德九年,知縣劉鐵重修。十六年知縣柴士元建東、西、南三面城門。嘉靖二十年,知縣劉坤用石包城北面。嘉靖三十一年,兵憲朱公增修敵臺五座。三十四年,知縣趙惟勤用石包砌東西而甕城。清朝雍正十二年,秋雨連綿,北城外石砌塌壞五丈余。城內東西兩面共塌八處。知縣韓國瓚捐俸增修。乾隆三十年重修,三十一年十月知縣謝清問督工重修。至三十四年完工。五十五年知縣鐘式欽補修。嘉慶二十年知縣王業重修、咸豐三年,知縣程家駿補修。(共計九位知縣,歷竟經明清兩代修建城池,而它的毀壞卻只有不到五十年的時間,實在惋惜,值得深思)
古代的獲鹿城跟其他城池大致相同,唯一的不同是沒有北城門。城角建有角樓,樓檐上掛有風鈴,和風吹來叮當作響,成群的燕子穿越其中,城內人流如潮,商貿交流十分活躍,是一座祥和繁華的古城。

 
走在古城墻的馬道上,俯視整個城池,幾乎可以看到這座城池的全貌。從東門到西門,從南門到現在的北斗路,兩條街的交匯處叫做——大十字街;從大十字街向北的第一個十字路口叫——小十字街;城內有東馬道、南馬道、西馬道、布市街、魏家巷、高家巷、丁香胡同、牛王廟街、常平倉庫、王家場、有廟宇七座、戲臺兩座,戲樓一座,學書院一座、古塔一座、石頭牌坊五座,祠堂一座,縣衙一座。當然少不了還有文廟、文昌閣、明倫堂、狀元橋、城隍廟等等,一派繁榮景象盡收眼底。
盡管商品交換市場大都在城外潭溝街、海子溝一帶,但是你仍能發現這個被人們稱為“旱碼頭”的城池,人頭擁動,異常的繁華。但它畢竟已經成為遙遠的歷史。

 
70年代拆城墻時,從城基土中發現一菱花形銅鏡,其形制為隋代銅鏡的典型樣式,因此可推斷,鹿泉城在隋代曾大修城池,將銅鏡作為鎮物埋于城墻內。和史書記載的時間相吻合。故石邑城隨代毀于戰火,是否在那個時候始建的獲鹿城有待于考證。如今佇立在鹿泉市鎮寧路西頭的威遠門,給這個現代化的城市,講述著古老的故事,他告訴人們這座城市有著悠久的歷史。
素材來源:摘自康志良《話說鹿泉》
nba直播买球