歡迎訪問鹿泉區人民政府網站!
繁體版 丨 簡體版
首頁  > 概覽  > 文化  > 史海鉤沉
獲鹿縣城第一次解放
2020-06-16  來源:泉區人民政府辦公室  瀏覽次數: 打印
1947年4月15日18時,晉察冀野戰軍三縱九旅第三十四團三營向獲鹿縣城守敵發起攻堅戰斗。
獲鹿城墻高12米,磚石結構,城東、西、南三面有城關,守敵系地主、惡霸、地痞流氓共1000余人,雖武裝不良,但政治上極端反動。守敵利用砂袋在城墻上和主要街道口筑有地堡,并將城門堵塞,城垛及主要街道民宅掏有射孔。4月13日,三營于城南門至西門之間實施突破,殲滅城內西南部之敵,奪取南關,逼近城下。
15日18時許,三營九連于西南角首先打響,積極吸引敵火;七連在九連掩護下,利用民房,迅速隱蔽地接近城下,乘勢登上城墻搶占了敵工事,并連續擊退敵3次反撲,鞏固了突破口。
22時許,全營突入城內。七連迅速向北發展進攻,當接近第一道街時,遭東側地堡火力側射。該連一、二排于正面以火力壓制敵火,三排迂回到敵地堡側后,以火力結合爆破,迅速奪取了該堡,爾后向二道街發展。九連突破后,尾敵沿街向北猛插,連長見敵20余人退縮街道東側大院內,指揮一、二排繼續前進,三排經短時激戰,將敵全殲。在一、二排向北發展中,遭第一道街西側敵地堡火力側射,前進受阻。連長即命令三排打通大院墻壁,以火力壓制敵地堡射孔,一排爆破組在三排火力掩護下,將敵地堡炸毀,爾后繼續向東北方向發展。
七、九連進至二道街后,協力將敵壓縮至二道街北側地堡和大院內。為迅速殲滅該敵,八連從西側加入戰斗,以猛烈火力壓制敵高房工事火力點。七連三排在火力掩護下,迅速炸開大院院墻,九連一排相繼將地堡炸毀。七、九連同時向敵發起攻擊,一舉沖入院內,將敵殲滅。共斃敵120余人,俘敵80余人,繳重機槍兩挺、輕機槍4挺、步槍50余支,彈藥、物資各一部。24時許,與兄弟部隊勝利回合,獲鹿縣城第一次解放。后主動撤離。
nba直播买球