歡迎訪問鹿泉區人民政府網站!
繁體版 丨 簡體版
鹿泉區文化廣電體育和旅游局2021年度普法依法治理工作總結
2022-05-24  來源:鹿泉區文廣體和旅游局  瀏覽次數: 打印
石家莊市鹿泉區文化廣電體育和旅游局
2021普法依法治理工作總結
 
根據《石家莊市鹿泉區普法工作考核辦法和《石家莊市鹿泉區法治宣傳教育領導小組辦公室關于印發2021年鹿泉區普法考核工作細則的通知》文件要求,我局嚴格對照石家莊市鹿泉區2021年普法依法治理工作考核標準,查漏補缺、狠抓落實。
 今年以來,我局嚴格按照中共石家莊市鹿泉區委、石家莊市鹿泉區政府轉發《鹿泉區法制宣傳教育領導小組關于在全區公民中開展法治宣傳教育的第七個五年規劃(2016-2021年)》的通知文件要求,對照《通知》要求認真開展落實,提高全體工作人員學法用法的水平和能力。向廣大人民群眾宣傳憲法、民法典、黨的十九屆六中全會精神和文化廣電體育和旅游市場管理法律法規規章,提高社會治理法治化水平,為建設經濟強區大美鹿泉宜居宜業宜游新城區打造良好的法治環境。
一、落實領導干部帶頭學法、工作人員學法制度,開展渠道普法。重點學習習近平法治思想黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,國務院第732號令、第730號令涉及文化廣電體育和旅游市場管理法律法規,把憲法學習列入局黨組重要學習內容。執法人員嚴格按照法定程序和時限辦事,接受媒體監督,方便群眾辦事。
二、開展法律法規知識考試,主題教育活動作為全體黨員干部的終身課題組織全體行政執法人員深入學習行政處罰法、行政強制法、行政復議法、行政訴訟法和文化廣電體育和旅游市場管理法律法規規章,提高廣大執法人員的學法懂法守法用法的水平和能力。全體黨員和干部認真做好《中國共產黨章程》、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等書目的學習和研討,把主題教育活動持續推向深入,作為全體黨員干部的終身課題,教育和引導廣大黨員和干部自覺成為黨章黨規黨紀和國家的根本大法——憲法的自覺尊崇者、模范遵守者、堅決捍衛者。
三、加強行業普法,著重普法工作實效。針對文化廣電體育和旅游市場行業的不同特點,有針對性地對文化廣電體育和旅游市場經營單位和場所開展經常性的普法宣傳教育。針對部分經營單位和場所檢查中出現的違法違規問題,執法人員當場責令其整改到位、切實消除安全生產隱患問題,通過以案說法、說法等形式切實增強廣大從業人員誠信經營、法經營的意識。
四、組織開展豐富多彩的主題普法宣傳活動
(一)組織文化館和絲弦劇團精心準備能夠反映法治文化內容的節目內容及表演形式,通過“雙創雙服”“七進”文化系列活動演出等形式將法治知識送到千家萬戶。全年共舉辦“草根大舞臺”演出3場、“七進”文藝演出30場、“七進”絲弦演出24場、非遺進景區16場。廣大群眾在欣賞精彩文藝表演的同時,通過節目編排體現出來的法治故事情節接受普法教育
(二)鹿泉會堂入口處上方的電子LED屏,在“12·4”國家憲法日”等普法宣傳重要時間節點定時滾動播放普法宣傳內容,通過區政府網站、“鹿泉文旅”微信公眾號及時報道我局開展普法宣傳活動的動態信息,收到了良好的社會效果。
局政策法規股牽頭,組織局市場管理股、文化(旅游)市場行政執法隊利用召開經營管理工作會議、開展日常監督檢查、隨機抽查等多種形式,對其開展法制宣傳活動。
 
 
            
nba直播买球