歡迎訪問鹿泉區人民政府網站!
繁體版 丨 簡體版
鹿泉區文化廣電體育和旅游局2021年法治政府建設報告
2022-05-24  來源:鹿泉區文廣體和旅游局  瀏覽次數: 打印
石家莊市鹿泉區文化廣電體育和旅游局
2021年法治政府建設總結報告
我局根據《石家莊市鹿泉區依法行政工作領導小組辦公室關于印發<2021年石家莊市鹿泉區法治政府建設工作要點>的通知》文件要求,認真學習和貫徹習近平法治思想、黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神和中央全面依法治國工作會議精神增強“四個意識”、堅守“四個自信”、做到“兩個維護”,深入推進法治政府建設,扎實推進政府治理體系現代化、法治化,弘揚社會主義法治精神,建設社會主義法治文化,健全法治政府工作機制,推動各項工作守正出新     
一、2021年推進法治政府建設的主要舉措和成效
一)落實領導干部帶頭學法、工作人員學法制度
重點學習習近平法治思想、黨的十九屆六中全會精神、國務院第710號令、第730號令、第732號令涉及文化廣電體育和旅游市場管理法規,把憲法學習列入局黨組學習日程安排。行政執法人員嚴格按照法定程序和規定時限辦事,自覺接受社會輿論監督。切實提高領導干部運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的能力將法律顧問參與決策過程、提出法律意見作為依法決策的重要程序,重大行政決策必須征求法律顧問意見,規范性文件必須經過法律顧問合法合規審查,注重在參加行政應訴案件、出具法律意見、參與重大活動、開展專題法制知識講座等方面充分發揮法律顧問的作用。
(二)開展法律法規知識考試,深入開展主題宣教活動
組織全體行政執法人員深入學習行政處罰法、行政強制法、行政訴訟法和文化廣電體育和旅游市場管理法律、行政法規和部門規章,提高行政執法人員的學法懂法守法用法的水平和能力。教育和引導廣大黨員干部守初心、擔使命,自覺成為黨章黨規黨紀和憲法法律的自覺尊崇者、模范遵守者、堅決捍衛者。切實增強廣大黨員干部自覺守法、依法辦事的意識和能力。黨員領導干部切實帶頭增強黨性修養,嚴守政治紀律和政治規矩。
三)加強行業普法,著重普法宣傳工作實效
針對文化廣電體育和旅游市場行業的不同特點,通過“專家查隱患”、會同應急管理、消防救援、市場監管(質監)等部門通過聯合執法檢查文化廣電體育和旅游市場主體推行說理式執法。堅持做到橫向到邊、縱向到底,不留死角,不走過場,夯實普法工作責任制對于市場主體發生的違法違規問題能夠立即整改的,執法人員當場責令其立即完成整改。通過會議培訓、播放音視頻科普資料多種形式,開展行業普法工作
(四)組織開展豐富多彩的主題普法宣傳活動
1.緊緊圍繞建設文化強區的戰略部署,堅持正確導向、政府主導和文化惠民的基本原則,以社會主義核心價值觀為引領,以基層群眾為服務對象,提供組織豐富多彩的文化惠民演出活動,最大限度地滿足人民群眾的精神文化需求。今年以來共組織“草根大舞臺”表演3場次,“七進”文藝演出30場次,“七進”絲弦演出24場次,非遺技藝項目進景區演出16場次。以上演出活動均通過工作群或者微信公眾號予以宣傳和報道。
2.政策法規股牽頭,市場管理、執法隊利用召開市場經營監管工作會議、開展日常監督檢查、隨機抽查等形式,多方位、多渠道開展法治宣傳教育活動,寓管理于服務之中
3.鹿泉會堂入口電子LED屏播放法治政府建設宣傳口號會同宣傳推廣股分別通過區政府網站信息公開專欄、“鹿泉文旅”微信公眾號等網絡新媒體及時報道本部門法治政府建設工作動態信息,創新宣傳活動載體,注重宣傳活動實效
二、2021年推進法治政府建設存在的不足和原因
我局2021年的法治政府建設工作雖然取得一些成績,但是也存在著一些不容忽視的問題。主要表現在:
(一)問題表述內容:執法人員的業務培訓亟待加強。問題產生原因:泛泛的法律法規規章學習往往效果不佳、流于形式,在學習培訓形式上結合互聯網+信息內容還不夠緊密。部分執法人員未能清楚掌握所在科室(單位)承擔的行政執法權責和職責邊界內容,為何執法、如何執法更是無從談起;
(二)問題表述內容:行政執法三項制度工作落實亟待加強。問題產生原因:在行政執法公示、行政執法全過程記錄和重大行政執法決定法制審核等行政執法三項制度改革工作方面,各執法股室(單位)需要在嚴格執行和落實,堅持依法依規依紀辦事,做到有法必依、執法必嚴和違法必究上下功夫;
(三)問題表述內容:政務服務事項網上辦理培訓亟待加強。問題產生原因:由于我局2019年按照新的部門“三定”方案調整和優化內設科室和人員職責分工,具體承擔政務服務事項工作職責的業務股室及工作人員對政務事項辦理的流程及適用法律法規規章條款、申請人需要提交的證明材料等內容存在一知半解、不明就里的情況,需要通過強化自主學習、集中輔導培訓等方式使之能夠盡快熟悉工作流程并且正常開展工作。
三、2021年黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責、加強法治政府建設的有關情況
)嚴格落實領導干部帶頭學法制度
制定領導干部學法計劃,把憲法公共和專業法律知識入局黨組會議學習內容,通過局黨組理論學習中心組等方式,領導班子全體成員每年安排次法治專題學習
)堅持黨對法治政府建設的領導
1.黨組注重發揮總攬全局、協調各方作用,協調解決法治政府建設中遇到的重大問題。堅持在黨組統一領導下謀劃和落實全局法治政府建設的各項工作任務,主動向區委、區政府報告關于本部門法治政府建設的重大問題
2.落實第一責任人責任。主要負責人切實履行推進法治建設第一責任人職責,帶頭遵法學法守法用法,積極謀劃和組織推動本部門法治政府建設。妥善化解和處理涉法涉訴涉訪問題,全力維護經濟和社會穩定發展大局。
四、2022年推進法治政府建設的工作謀劃
一)加強組織領導,健全工作機制
目標任務:做到融會貫通、學有所成。
思路舉措:以《憲法》修訂、《民法典》頒布和黨的十九屆六中全會召開為契機,把深入學習傳習近平法治思想、憲法民法典同習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神緊密結合。
二)加強黨員領導干部的法治培訓
目標任務:提高廣大黨員干部的法治素養和工作能力。
思路舉措:嚴格落實領導干部帶頭學法制度,制定領導干部年度學法計劃,把習近平法治思想、憲法和民法典等列入局黨組學習內容通過專題講座、網絡課堂等形式普遍開展法治教育組織行政執法人員參加憲法、公共和專業法律知識、立改廢釋法律法規規章培訓考試活動,法治思維深入人心。
(三)加強對法治工作的內外部監督
目標任務:提升行政執法人員的依法行政工作能力。
思路舉措:規范重大行政決策程序。把法律顧問審查和局黨組集體討論決定作為重大行政執法決定的必經程序,未經法律顧問審查的重大行政執法決定無效。各股室、下屬各單位以部門名義起草和出臺的規范性文件,均提交政策法規股審核是否符合現行政策規定,內容是否違法違規、程序是否合法有效
(四)加強文化廣電體育和旅游行業主體監管
目標任務:確保文化廣電體育和旅游市場管理正常。
思路舉措:強化安全檢查,保障安全生產。各市場經營主體必須牢牢守住安全底線,嚴格落實消防安全責任制并做好日常檢查記錄深入開展安全經營和控煙檢查,督導經營單位制定并落實安全生產應急預案,加強對重大演出活動和節日的監督檢查,確保人民群眾生命財產安全營造良好市場環境。
(五)加強憲法宣傳,創新宣傳教育方式
目標任務:牢固樹立依憲治國、依憲行政意識
思路舉措:通過局黨組學習、行政執法人員培訓、集中學習等形式深入學習宣傳憲法切實做到尊崇憲法學習憲法遵守憲法維護憲法運用憲法教育和引導廣大黨員干部成為憲法的忠實崇拜者、自覺遵守者、堅定捍衛者和積極宣傳者。
(六)推進“放管服”改革,優化營商環境
目標任務:為市場主體創造公平競爭的外部環境
思路舉措:按照中央省市區關于“放管服”改革和優化營商環境工作通知要求,全面推行“雙隨機、一公開”監管,按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”的原則加快建立以信用考核評價為核心的新型監管體制機制,強化企業自我約束功能,降低市場交易風險,減少政府監管成本,提高經濟運行效率。
五、其他需要報告的情況
無。
 
 
           
nba直播买球