歡迎訪問鹿泉區人民政府網站!
繁體版 丨 簡體版
李為軍督導美麗鄉村建設工作
2022-05-07  來源:鹿泉區融媒體中心  瀏覽次數: 打印

 5月5日上午,區委書記李為軍在督導美麗鄉村建設工作時強調,要堅持因地制宜、因村施策,加快建設宜居宜業宜游美麗鄉村,持續提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。副區長劉漢華參加活動。
上寨鄉梁莊村位于我區西南部,該村依托地域生態優勢,種植杏樹2000多畝,鮮杏采摘成為當地村民致富增收主要途徑。李為軍來到梁莊村,實地查看了引江水置換工程、農村生活垃圾治理、“三清一拆”、“污水管網”鋪設、村莊綠化美化等工作進展情況,并與村民親切交流,了解管網入戶使用情況。他強調,各級各有關部門要堅持以人民為中心的發展思想,堅持因地制宜、因村施策,切實把美麗鄉村建設與鄉村振興戰略有機結合,堅持規劃引領、突出特色打造、科學統籌布局、完善基礎設施,加快建設宜居宜業宜游美麗鄉村,持續提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。
李為軍指出,美麗鄉村建設是一項利民工程,也是一項系統工程,需要相關部門相互協調、共同推進。全區各級各有關部門要進一步提高政治站位,強化組織領導,加強協調聯動,狠抓責任落實,補齊工作短板,加快推進美麗鄉村建設步伐。要堅持規劃先行,結合山區村莊特點,精心設計、科學施工,避免施工的盲目性和無序性,減少施工過程中對村民日常生活的影響;要切實履職盡責,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,提升為民服務水平,加快推進引江水、污水等管網建設和入戶工作,全力保障群眾安全用水;要迅速行動,超前推進“三清一拆”工作,做到“即拆、即清、即整、即建、即美”,確保拆出公平,拆出美麗,拆出和諧。同時,要分類做好拆后利用工作,合理布局,科學規劃,通過植綠增綠、建設小游園、停車場、中心廣場等形式,進一步美化人居環境,改善鄉村面貌。要發揮地域優勢,打造優美環境,發展特色產業,不斷提高村民生活質量和水平;要落實落細屬地主體責任,強化村莊規劃引領,嚴格規范農村宅基地自建房有關規定,按照“一戶一宅”標準,確保農村宅基地依法依規建設管理;同時,要舉一反三,加強質量監管,開展問題整改回頭看,確保美麗鄉村建設成為群眾滿意的民生工程。
隨后,李為軍來到銅冶鎮北甘子村,實地查看了農村游園建設、“污水管網”鋪設、引江水入戶等工作。他強調,要把生態文明理念融入美麗鄉村建設中,進一步提升美麗鄉村建設標準,做實做細村莊環境提升工作,下大力氣清理整治村莊周邊、農村公路沿線、河道溝渠等環境衛生死角,建立健全長效機制,全面改善農村人居環境;要突出增綠補綠復綠,做到應綠盡綠,把綠色作為美麗鄉村建設的鮮明底色,繪就鄉村振興絢麗畫卷。
記者 韓冰 
編輯 任彤
審核 刁志健
 
nba直播买球