歡迎訪問鹿泉區人民政府網站!
繁體版 丨 簡體版
李為軍帶領區四大班子領導觀摩春季綠化工作
2022-04-18  來源:鹿泉區融媒體中心  瀏覽次數: 打印
 
4月16日上午,區委書記李為軍帶領區四大班子領導集體觀摩2022年春季綠化工作。他強調,要積極踐行習近平生態文明思想,搶抓春季綠化黃金期、關鍵期,主動作為,壓實責任,不斷改善人居環境,大幅提升城市形象,打贏打好春季綠化決勝仗,加快建設生態宜居美麗家園。區委副書記、區長李爭,區委副書記、組織部部長李會強,區人大常委會主任石向軍,區政協主席劉建參加觀摩。
李為軍一行先后到大河鎮、黃壁莊鎮、石井鄉等地,對沿線道路、村莊、山場春季綠化成效進行實地觀摩,聽取相關情況匯報,并對下一步綠化工作提出指導性意見。
李為軍指出,抓好春季綠化工作,對于改善人居環境、提升城市品質意義重大,是人民群眾追求高品質生活的現實需求。各級各部門要積極踐行習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,進一步提高緊迫感,以時不我待、只爭朝夕的精神,搶抓春季綠化黃金期、關鍵期,持續守好三條生態控制線,建設“綠色”軟設施。要進一步改善人居環境,提升鄉村風景風貌,靚麗“面子”,充實“里子”,筑牢“綠色”根基、擦亮“綠色”底色、打造“綠色”品牌,不斷推進國家級生態文明建設示范區創建進程,加快建設生態宜居美麗家園。
李為軍強調,村莊綠化要與全域省級美麗鄉村建設結合起來,切實發揮主觀能動性,提前謀劃部署,抓好工作落實。村黨支部書記作為第一責任人,要廣泛調動黨員、群眾參與綠化工作,謀劃好空間布局,做好重點部位、重點區域的綠化工作,按照“四季常綠,三季有花”的標準,應綠盡綠、見縫補綠,打造有層次、有特色的綠化景觀;綠化種植設計要與每家每戶、周邊環境結合起來,各式各樣綠化相配合,因地制宜,精心設計,展現“一村一景”的特色綠化景觀,真正做到人在綠中、人在景中。
李為軍要求,道路綠化要強弱項、補短板,不斷查漏補缺,讓大路小路都是林蔭路;要持續加強道路兩側綠化美化效果,扎實做好重點道路景觀提升工作,通過改造、補種等措施,增加常綠、花卉等景觀樹種,運用多林種、多組團綠化模式,打造立體畫卷,全力打造高低錯落、疏密有致、色彩豐富的精品綠化景觀。
在石井鄉,李為軍一行走進花語原鄉小鎮,實地察看山場綠化成效。他強調,山場綠化見成效并非一蹴而就,必須持之以恒,鍥而不舍,以“愚公”的精神為山場累計“綠量”。苗木不能一植了之,要學習借鑒先進經驗,加強樹木精細化管護,提升苗木成活率,加快構建結構穩定、功能完備的山場生態系統,努力描繪“春季山花爛漫、秋季層林盡染”的美麗畫面。
李為軍要求,要壓實部門責任,落實屬地責任,全區上下協調聯動,以實際行動號召全區干部群眾參與到植樹造林中來,不斷推進全域綠化工作進程;要著力構建層次結構合理、綜合效益突出的林業發展新格局,按照“園中園”標準,將綠色生態園區和產業項目園區并行發展,著力實現生態效益、經濟效益、社會效益共贏,推動城鄉一體化發展,帶動區域共同富裕。
記者 劉琛 劉伊曼
編輯 張愛玲
審核 刁志健
 
nba直播买球